Текущий выпуск
№2 2019
Главная|Новости|Технологии информационного моделирования

Технологии информационного моделирования

6 февраля 2019 года Минстрой России отберет «пилотные» проекты, разработанные с применением технологии информационного моделирования, на основе которых будут выработаны предложения по дополнению соответствующей нормативной базы. Об этом 5 февраля сообщил замглавы ведомства Дмитрий Волков на первом заседании рабочей группы по пилотному внедрению системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием BIM-технологии.

В течение месяца рабочей группой будет проведен отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM-технологии по различным областям строительства, а также представлены предложения по отбору ряда проектов, которые планируются к реализации с применением технологии информационного моделирования.

«Нам необходимо реализовать «пилотные» проекты, чтобы на практике проанализировать нюансы на всех этапах: размещение объекта, проектирование, экспертиза, строительство, эксплуатация и выявить все трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологии. По итогам будет подготовлен перечень соответствующих дополнений в нормативно-правовую базу», - подчеркнул замминистра Дмитрий Волков.

Рабочая группа создана в январе в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова по итогам семинара по цифровым технологиям в проектировании и строительстве.

В ее состав вошли представители Минобороны России, Минэкономразвития России, Минтранса России, ПАО «Газпром нефть», госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», АО «Институт «Стройпроект», ОАО «РЖД», Росреестра, федерального дорожного агентства Росавтодор, ФАУ «Главгосэкспертиза», Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.

Напомним также, что решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, функционирует экспертная группа по внедрению BIM-технологии. Члены Комиссии принимают активное участие в обсуждении разрабатываемых ведомством нормативно-правовых актов.

minstroyrf.ru


< читать все новости