Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№2 2020|Современные больницы: здоровье, безопасность, комфорт и энергосбережение
      

Современные больницы: здоровье, безопасность, комфорт и энергосбережение



В качестве общих трендов, влияющих на сегмент «Здравоохранение», можно назвать увеличение численности и в то же время старение населения: по демографическим прогнозам, к 2050 году население Земли может удвоиться [1]. Не стоит также исключать роль урбанизации: большинство людей живут в городах или крупных агломерациях, где окружающая обстановка не всегда благоприятна и может негативно влиять на здоровье. Все это означает, что поток людей, нуждающихся в медицинских услугах, будет постоянно увеличиваться. И более приспособлены к возрастающему наплыву пациентов и их запросам окажутся те медицинские объекты, которые начнут внедрять инновационные подходы для повышения эффективности своей деятельности.

Строительство и модернизации объектов здравоохранения: ключевые вызовы и проблемы

Можно сказать, что современная больница – лучший пример сосредоточения новейших инженерных технологий и высочайших требований к качеству микроклимата. В современной больнице есть все: тепловые пункты, холодильные центры, вентиляция и кондиционирование воздуха, электроснабжение и системы обеспечения бесперебойности питания, системы безопасности (контроль доступа, пожарная сигнализация, видеонаблюдение) и т. д.
В странах СНГ в силу многих обстоятельств до сих пор трудно найти SMART-критерии того, как инженерные системы здания напрямую влияют на качество оказываемых услуг и здоровье пациентов, поэтому можно обратиться к международным примерам, чтобы наглядно показать, что это (правильное оснащение здания и контроль его систем) – один из ключевых факторов.
По оценкам Центров по контролю за заболеваниями в американских больницах, некачественное лечение, вызванное пребыванием в учреждениях медицинской помощи, составляет приблизительно 1,7 млн случаев в год. Подобные случаи происходят, когда пациенты приобретают новое заболевание или инфекцию в больнице. Считается, что только расходы на послеоперационные случаи составляют до 10 млрд долл. в год, и больницы в США ответственны за эти расходы. У нас тенденции аналогичны.
Почему возникают такие случаи? Более 600 исследований ВОЗ показали, что 8–10 % ошибок при оказании медицинских услуг напрямую или косвенно связаны с надежностью оборудования и правильным планированием функционирования здания. Неоптимальный выбор систем и их децентрализованная работа оказывают негативное влияние на комфорт пациентов и их безопасность, а также влияют на финансовые показатели на всем протяжении эксплуатации здания.
Например, расчеты стоимости владения больничными зданиями в США, принадлежащими членам Ассоциации автоматизации континентальных зданий (Continental Automated Buildings Association, CABA), показали:
•до 30 % экономии расходов на электроэнергию и коммунальные услуги обеспечиваются на этапе проектирования здания и его инженерных систем;
•только 25 % стоимости владения зданием – это капитальные затраты при его строительстве, остальные 75 % – эксплуатационные расходы, растянутые во времени;
•средний коэффициент использования имущества и оборудования больницы – лишь около 40 %.
К счастью как для пациентов, так и для больниц, анализ тенденций показывает, что современные интеллектуальные технологии вентиляции и управляемые системы автоматизации зданий помогают снизить риски и повысить эффективность и безопасность учреждений. Однако, чтобы быть эффективными, системы должны быть правильно спроектированы, эксплуатироваться и обслуживаться.

Что могут сделать медицинские учреждения, чтобы повысить безопасность и комфорт пациентов?

Основываясь на опыте работы в сфе­ре строительных услуг и разработ­ки систем управления вентиляцией, отоплением и кондиционировани­ем (HVAC) для больниц, в качестве важных аспектов, на которые нуж­но обращать внимание руководите­лям учреждений и которые влияют на комфорт пациентов (что напрямую коррелируется со скоростью выздо­ровления) и энергоэффективность здания, можно выделить следующие:

1. Создание комфортной среды для пациентов, обеспечение их всем необходимым для удобства нахож­дения в больнице. Попадание в ле­чебное учреждение само по себе трудно назвать приятным момен­том, поэтому в идеале современная палата должна мало чем отличать­ся от номера хорошего отеля. Паци­ент должен иметь возможность, не вставая с кровати, регулировать свет, температуру, вентиляцию, управлять шторами, вызвать персонал при не­обходимости. Это позволит повысить уровень удовлетворенности и лояль­ности.

2. Предоставление персоналу про­зрачности тех процессов, за которые он отвечает. Например, современ­ные системы автоматизации позво­ляют получать данные о том, занята ли палата или свободна, что, в свою очередь, позволяет быстро распре­делять пациентов по свободным ме­стам, производить уборку, не тре­вожа больных. Такие системы также позволяют заранее начинать подго­товку палаты, процедурной или опе­рационной, задав время «предуста­новки» помещения в нужный режим. Например, когда незадействованное помещение находится в режиме ожи­дания, температура, свет, вентиляция приглушены и выходят на нужный уровень только к моменту появления людей. Это уже экономия энергоре­сурсов самого учреждения.

3. Поддержка правильной скоро­сти воздухообмена и давления в от­рицательной шкале для обеспече­ния нужной циркуляции воздуха и исключения перекрестного зараже­ния пациентов. Этот вопрос особен­но актуален при сезонных инфекциях гриппа и ОРВИ.

4. Контроль температуры и влаж­ности, что не только является зало­гом комфорта пациентов и персона­ла, но и влияет на рост бактерий и выживаемость вирусов. Для этого по­мещения должны быть обеспечены мониторингом как температуры, так и относительной влажности, даже если в других секторах больниц та­кого уровня мониторинга нет. Обыч­но влажность измеряется вытяжной вентиляцией из зоны. Тем не менее, благодаря датчикам с возможно­стью подключения к сети передачи данных, теперь более широко досту­пен мониторинг этих параметров на уровне помещения.

5. Обеспечение подходящей филь­трации и чистоты. Для этих целей не­обходимы высокоэффективные филь­тры HEPA. Обслуживающий персонал должен убедиться, что меняет эти фильтры по мере необходимости, ос­новываясь на состоянии загрязнен­ности от датчиков, контролирующих падение давления на фильтре.

6. Обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения. Необходимость обеспечения непре­рывной работы систем имеет реша­ющее значение для безопасности пациентов и персонала, которая до­стигается обеспечением безопасного подключения медицинского электро­оборудования к электрической сети, соответствующими мерами безопас­ности при его эксплуатации и соблю­дением требований при техническом обслуживании электроустановки.

ГОСТ Р 50571.28–2006 подробно описывает необходимость обеспече­ния непрерывности качества обслу­живания для медицинских помеще­ний: «Распределительные питающие сети медицинских помещений долж­ны быть спроектированы и выпол­нены так, чтобы было обеспече­но автоматическое переключение оборудования, связанного с жиз­необеспечением, с основной рас­пределительной питающей сети на аварийную». Не стоит также забы­вать, что медицинское оборудование крайне требовательно к параметрам и стабильности сети: любые отклоне­ния параметров электроснабжения или сбои могут привести к дорого­стоящему ремонту.

7. Контроль безопасности объек­та путем установки интеллектуаль­ных систем пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюде­ния. Первое требуется для того, что­бы избежать ошибочной и повальной эвакуации здания, что в масштабах больницы – катастрофа, второе – для четкого разграничения и контроля доступа в те ли иные помещения пер­сонала, пациентов или посетителей.

Это, конечно, далеко не полный пе­речень, но даже эти меры являются эффективными для более скорого вы­здоровления пациентов и одновре­менно показывают, что внедрение продвинутых автоматических систем управления (АСУ) зданием сможет обеспечить правильность работы всей инженерной инфраструктуры: управ­лять, мониторить, уведомлять, раци­онально расходовать энергоресурсы, оказывать сервисную поддержку.

Комплексное решение Schneider Electric для современной больницы

Понимая всю сложность и ответственность таких объектов, как современная больница, компания Schneider Electric разработала комплексное решение с единым интеграционным подходом для медицинских объектов, которое мы называем EcoStruxure™ для здравоохранения. Это целый комплекс решений от полевых устройств до облачной аналитики, охватывающих большинство инженерных систем здания и позволяющих осуществлять централизованный сбор и обработку информации обо всей инфраструктуре. EcoStruxure™ для здравоохранения позволит:

• Обеспечить правильную работу инженерных систем для достижения необходимых изменений воздуха и режима давления с помощью EcoStruxure Building Operation.
• Постоянно регистрировать и анализировать работу объекта как в разрезе техники, так и с точки зрения финансовых показателей расходов энергоресурсов с помощью EcoStruxure Building Advisor и планировать обслуживание.
• Управлять доступом и перемещением людей через объект с помощью EcoStruxure Security Expert.
• Избегать ложных срабатываний системы пожарной сигнализации, внедрив ESMI Fire Expert.
• Обеспечивать доступность электроэнергии благодаря цифровому распределению электроэнергии и источникам бесперебойного питания с помощью EcoStruxure Power.
Перечисленные решения помогают добиться слаженной работы всей инженерной инфраструктуры, обеспечивают возможность мониторинга и оптимизации, простоту эксплуатации и обслуживания.

  

 

 

Где EcoStruxure™  для здравоохранения уже нашла применение


Schneider Electric гордится тем, что огромное количество клиентов использует предлагаемые компанией решения. Наши решения функционируют в десятках учреждений по всему миру. Есть много примеров их интеграции и в России: клиника Grand Medica в Новокузнецке, клиника «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге, городская клиническая больница № 68 в Москве, Клиника охраны материнства и детства в Сочи. Все эти учреждения имеют огромный, в десятки тысяч в год, поток пациентов, и благодаря решениям Schneider Electric даже за короткий период эксплуатации эти объекты продемонстрировали повышение инженерной эффективности на 15–30 %. А это – большие реальные деньги.

  

[1] Демографический прогноз, The 2012 Revision, Economic and Social Affairs, United Nations, 2013. http://esa.un.org/unpd/wpp/publications/Files/WPP2012_HIGHLIGHTS.pdf.

 

 

 


АвтоматизацияSchneider ElectricEcoStruxure