Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№2 2020|В помощь проектировщику
      

В помощь проектировщику



Расчет и проектирование регулируемой естественной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых зданиях

Значительную часть жилого фон­да наших городов составляют многоэтажные жилые здания с естественной системой вентиляции. И очень часто эти системы вентиля­ции работают неудовлетворительно или вообще не работают. Происходит это по нескольким причинам, глав­ные из которых две: во‑первых, окна с высоким значением сопротивления воздухопроницанию («герметичные») не обеспечивают должного притока; во‑вторых, при небольшой разнице наружной и внутренней температу­ры (в теплый и переходный периоды года) не обеспечивается гравитаци­онный напор, достаточный для нор­мальной работы вентиляции.

Эти обстоятельства приводят к тому, что в квартирах таких домов не обеспечивается необходимое ка­чество микроклимата, возникает так называемый синдром больного зда­ния: ощущая низкое качество возду­ха, жильцы начинают открывать окна, выстужая квартиры и тем самым сво­дя на нет все мероприятия по повы­шению энергетической эффективно­сти домов.

Решение проблемы притока из­вестно давно и проверено опытом практической эксплуатации во мно­гих городах нашей страны, в том чис­ле и в регионах с суровым климатом. Применение приточных и вытяжных авторегулируемых клапанов «АЭРЭ­КО» позволяет не только решить про­блему притока и обеспечения сани­тарной нормы воздухообмена, но и обеспечить существенное снижение расхода энергии на подогрев приточ­ного воздуха. Приточные и вытяжные клапаны «АЭРЭКО» регулируются «по потребности», они позволяют снижать воздухообмен в те часы, когда поме­щение не используется, обеспечивая тем самым значительную экономию энергии.

Решение проблемы плохой работы вентиляции в теплый и переходный периоды года также известно и апро­бировано – это применение так назы­ваемой гибридной вентиляции. Эта система в зимнее время работает как естественная, а в теплый период года побуждение движения воздуха обе­спечивается низконапорным венти­лятором. В линейке продукции «АЭ­РЭКО» представлены вентиляторы для гибридной системы, замечатель­ным преимуществом которых являет­ся возможность их использования не только в новых, но и в капитально ре­монтируемых домах.

В настоящее время существует нор­мативная база, регламентирующая применение регулируемой вентиля­ции, однако расчет таких систем за­труднен из-за отсутствия методик, позволяющих оценить потенциал экономии энергии, а также провести аэродинамический расчет и под­бор оборудования, в частности ре­гулируемых приточных и вытяжных устройств, вентиляторов для гибрид­ной вентиляции.

В помощь проектировщикам, за­нимающимся проектированием вен­тиляции в многоэтажных жилых до­мах, коллективом специалистов НП «АВОК» и «АЭРЭКО» в настоящее вре­мя подготовлены рекомендации «Рас­чет и проектирование регулируемой естественной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых зданиях». Ре­комендации представляют собой ин­струмент, позволяющий проектировщи­ку решить задачи аэродинамического расчета системы естественной и ги­бридной регулируемой вентиляции, подбора оборудования, расчета энерго­потребления и определения потенциа­ла энергосбережения при применении указанных систем по сравнению с си­стемами нерегулируемой вентиляции.

В числе прочего в рекомендаци­ях приводится методика определе­ния теплопотребления системы вен­тиляции – затрат теплоты на подогрев вентиляционного воздуха, которая позволяет оценить эффект энергос­бережения при использовании регу­лируемой вентиляции по сравнению с системами вентиляции нерегулируе­мой. В существующих на сегодняшний день отечественных методах расчета теплопотребления здания на отопле­ние и охлаждение используются ус­редненные значения характеристик теплового режима помещений за пе­риод отопления, охлаждения или за год. Однако эти параметры зависят от деятельности людей, находящих­ся в помещениях, и времени их при­сутствия в этих помещениях. Концеп­ция гигрорегулируемой вентиляции «АЭРЭКО» предусматривает измене­ние воздухообмена в зависимости от числа людей, находящихся в помещении, и обеспечивает вентиляцию «по потребности», позволяя существенно экономить энергию совершенно без какого-то ухудшения качества воздушной сре­ды. В рекомендациях приводится ряд методик расчета воздухообмена в жи­лых помещениях, учитывающего пе­ременный режим их использования, и связанного с этим количества тепло­ты, затрачиваемой на подогрев при­точного воздуха.

Заказать рекомендации можно на сайте www.abokbook.ru или по телефону (495) 621-80-48

Программа расчета доступна на сайте https://soft.abok.ru.

В рекомендациях дана методика аэ­родинамического расчета регулируе­мой естественной и гибридной венти­ляции для жилых зданий, имеющего целью подбор необходимого обо­рудования – приточных и вытяжных устройств, вентиляторов.

В рекомендациях содержатся раз­личные схемы организации регули­руемой естественной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах. Приведено описание гибрид­ной вентиляции:

- с низконапорными вентиляторами;

- эжекторных систем;

- систем со статодинамическими дефлекторами.

Приведены различные схемы регу­лирования воздухообмена: по уров­ню влажности воздуха (гигрорегулирование), по датчику присутствия людей, по уровню углерода диокси­да или уровню летучих органических веществ.

Приводятся требования к мате­риалам и оборудованию – приточ­ным и вытяжным устройствам, пере­точным устройствам, вентиляторам, воздуховодам, надплитным зонтам. Приведены примеры технических ре­шений, учитывающих переменные расходы воздуха.

В дополнение к рекомендациям разработана и уже доступна на сай­те онлайн-расчетов АВОК специа­лизированная программа аэроди­намического расчета регулируемой естественной и гибридной (естествен­но-механической) вентиляции для жилых зданий (включая подбор обо­рудования «АЭРЭКО»), а также расче­та энергопотребления такой системы.

Доступ к программе «Расчет и про­ектирование регулируемой есте­ственной и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых зданиях» предоставляется бесплатно!

 


гибридная вентиляциярекомендации АВОКрегулируемая естественная вентил