Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№2 2020|COVID-19. О «пользе» проветривания в инфекционных боксах и палатах.
      

COVID-19. О «пользе» проветривания в инфекционных боксах и палатах.

Антон Першин, кандидат технических наук

В издании «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (Covid-19) утверждается, что «применение максимально возможных режимов естественной вентиляции (постоянного максимально возможного проветривания) позволяет достичь резкого снижения концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе помещений и соответственно резко снизить риск распространения инфекций через воздух…, применение различного рода воздухоочистителей – рециркуляторов, в том числе с источником УФБИ внутри не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении)». Давайте разбираться поэтапно и, главное, опираясь на существующие нормативные документы.

Начнем с мнения о «пользе» проветривания в инфекционных боксах и палатах. На самом деле, это недопустимо! В случае применения естественной вентиляции очень высок риск заражения случайных людей, как в больнице, так и вокруг нее. Напомним, что COVID -19 распространяется воздушно-капельным путем, то есть с потоком воздуха. Именно поэтому в инфекционных больницах, а также и палатах, где находятся больные, необходимо управление потоками воздуха, его очистка и полное обеззараживание.

Действующие требования к лечебным учреждениям по вентиляции и микроклимату помещений

1. Национальный стандарт РФ «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования» (ГОСТ Р 52539-2006)

Когда речь идет о строительстве новых больниц и реновации существующих, то необходимо помнить, что с 2007 года в России действует Национальный стандарт (ГОСТ Р 52539-2006), который «устанавливает требования к чистоте воздуха в помещениях лечебных учреждений и методам ее обеспечения средствами вентиляции и кондиционирования воздуха».

Прежде всего, в стандарте приведена классификация помещений лечебных учреждений: помещения для инфицированных больных, в том числе для больных с подозрением на наличие инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем, выделены в отдельную группу (группа 5). Согласно документу, приоритетом для данной группы помещений «является защита персонала и остальных больных. Воздух из этих помещений не должен поступать в смежные помещения».

Пункт 5.9 «Требования к помещениям группы 5 (изоляторы)» гласит, что «В помещениях группы 5 должна быть обеспечена отдельная система вентиляции с применением, при необходимости, вытяжных фильтров класса Н13,... Для уменьшения расхода приточного воздуха и обеспечения заданной кратности воздухообмена могут использоваться автономные устройства очистки воздуха».

Пункт 6.4 «Автономные устройства очистки воздуха» - «В помещениях групп 3–5 с целью увеличения кратности воздухообмена, снижения нагрузки на центральный кондиционер и обеспечения перепада давления воздуха (положительного или отрицательного) могут применяться автономные устройства очистки воздуха с финишными фильтрами класса не ниже F9 [...] Для обеспечения более высокого уровня чистоты в помещении устройства могут иметь финишные фильтры классов Н12, Н13 и Н14».

Проще говоря, помещение, где могут находиться инфицированные, должно быть оборудовано отдельной вытяжной вентиляцией с системой очистки и обеззараживания. А для увеличения кратности воздухообмена применяются автономные системы высоких классов фильтрации.

2. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Еще один действующий документ регламентирует требования к вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений в медицинских учреждениях - СанПиН 2.1.3.2630-10 (далее – СанПин). Требования СанПин предписывают:

пункт 6.9. – «Проектирование и эксплуатация вентиляционных систем должны исключать перетекание воздушных масс из "грязных" помещений в "чистые"».

Подчеркнем, что ни о каком проветривании помещений для инфекционных больных и речи нет, ведь проветривание, по сути, это и есть то самое «перетекание воздушных масс», которое СанПиН впрямую запрещает.

пункт 6.18 вторит ГОСТу - «В инфекционных, в том числе туберкулезных отделениях, вытяжные вентиляционные системы оборудуются устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки».

пункт 6.19 – «Боксы и боксированные палаты оборудуются автономными системами вентиляции с преобладанием вытяжки воздуха над притоком и установкой на вытяжке устройств обеззараживания воздуха или фильтров тонкой очистки. При установке обеззараживающих устройств непосредственно на выходе из помещений, возможно объединение воздуховодов нескольких боксов или боксированных палат в одну систему вытяжной вентиляции».

пункт 6.24 – «Воздух, подаваемый в помещения чистоты классов А и Б подвергается очистке и обеззараживанию, устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 99 % - для класса А и 95 % для класса Б, а также эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности (H11-H14). Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации».

Если кратко суммировать все нормативы, получается, что для того, чтобы минимизировать риск передачи инфекции воздушно-капельным путем в медицинском учреждении необходимо обеспечить:

1. Создание отрицательного давления в инфекционных боксах с полным обеззараживанием вытяжного воздуха;

2. Очистку и обеззараживание вытяжного, приточного и рециркуляционного воздуха в приёмном покое, больничных палатах и кабинетах врачей, а также в «чистых помещениях»;

3. Обеззараживание воздуха в коридорах медицинского учреждения.

Очистители воздуха АЭРОЛАЙФ рекомендованы к применению в лечебных учреждениях

Теперь несколько слов об «эффективности применения различного рода воздухоочистителей – рециркуляторов». На самом деле, применение систем очистки и обеззараживания воздуха – один из немногих способов значительно снизить риск распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. Особенно до момента появления вакцины.

Ведущими российскими институтами РАН и международными научно-исследовательскими центрами была разработана уникальная комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха (КТОВ). Сегодня она реализована во всех системах очистки и обеззараживания воздуха АЭРОЛАЙФ (в том числе и в рециркуляторах) и позволяет полностью удалять из воздуха любые микроорганизмы: вирусы, бактерии и т. д.

Эффективность обеззараживания приборами АЭРОЛАЙФ – 99.9 % и это подтверждено многочисленными исследованиями. Например, еще в 2009 году государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» (Новосибирск) провел «Оценку эффективности применения промышленного образца очистителя воздуха «АЭРОЛАЙФ С330Л» для очистки и обеззараживания воздуха, содержащего патогенные биоаэрозоли». Исследование подтвердило эффективность технологии.

В заключении, сделанном специалистами ФГУН ГНЦ ВБ «ВЕКТОР», рекомендовано: «Считаем целесообразным рекомендовать фотокаталитические очистители воздуха серии «АЭРОЛАЙФ С330Л» к широкому применению в качестве медицинского изделия для очистки и обеззараживания воздуха, содержащего бактериальные и вирусные патогены (в том числе туберкулезные микробактерии, вирус гриппа А)».

 

Между прочим, АЭРОЛАЙФ С330Л – рециркулятор с производительностью по воздуху от 50 до 1 000 м3/ч. Это означает, что один прибор способен обеспечить очистку и обеззараживание воздуха в помещении площадью до 50 м2 и не требует подключения к системам вентиляции учреждения.

В современных условиях максимально оперативного переоборудования обычных больниц в инфекционные, когда речь о перепроектировании и переоборудовании систем вентиляции зачастую не идет, именно сочетание высокой эффективности и автономности приборов очистки и обеззараживания воздуха становится крайне востребованным.


коронавирусная инфекцияАвтономные устройства очистки воCovid-19Covid