Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№2 2020|Временные рекомендации МИНЗДРАВ РФ. Комментарии специалистов.
      

Временные рекомендации МИНЗДРАВ РФ. Комментарии специалистов.



Временные методические рекомендации министерства здравоохранения России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). ВЕРСИЯ 5 (8 апреля 2020 г.) Комментарии специалистов.

АРТЕМ ИГОРЕВИЧ СЕРЕГИН

заместитель председателя Комитета АВОК «Лечебно-профилактические учреждения», генеральный директор ООО «Климатек Инжиниринг», член АВОК категории «Премиум»

«Применение максимально воз­можных режимов естественной вентиляции (постоянного макси­мально возможного проветривания) позволяет достичь резкого снижения концентрации инфекционного аэро­золя в воздухе помещений и соответ­ственно резко снизить риск распро­странения инфекций через воздух»

Допустимо только в помещениях и отделениях, не оборудованных меха­нической вентиляцией. Т.е. в палатах с механической вентиляцией нельзя открывать окна, чтобы не допустить изменения и перенаправления воз­душных потоков.

Считаю необходимым дополнить к тексту следующее:

1. При переоснащении отделе­ний, ранее не предназначенных для инфекционных больных, необходи­мо перенастроить систему вентиля­ции, необходимо создать разряже­ние в местах пребывания больных, т.е. предусмотреть преобладание вытяжного воздуха над приточным, тем самым исключить перетекание инфекции с воздушными потоками в смежные помещения, особенно важно перенастроить систему вен­тиляции в отделениях с ярко выра­женным положительным балансом приточного воздуха над вытяжным, а именно в реанимационных от­делениях, отделениях интенсивной терапии и тем самым локализовать возможную зону распространения инфекции внутри мед. учреждения.

2. При размещении двух и более больных в одной палате/помеще­нии изголовья кроватей желательно располагать непосредственно у вытяжных решеток, чтобы исклю­чить распространение инфекции по помещению.

3. Подачу приточного воздуха в палатах с инфекционными больны­ми желательно расположить над кроватями.

4. Одновременно с перена­стройкой системы вентиляции желательно на входе в отделение создать разделяющий тамбур-шлюз с большим подпором приточного воздуха, с не менее 10-кратным воздухообменом. Воздухообмен в коридоре переоснащенного от­деления аналогично должен быть положительным, воздух из кори­дора должен перетекать в палаты с инфекционными больными, ни в коем случае не наоборот.

5. В больницах с вытяжными воздуховодами вертикального типа, обслуживающих два и более этажей, стоит особенно тщательно контроли­ровать работу вытяжных вентилято­ров и не допускать их остановки.

6. Поскольку система вентиляции непрофильных отделений сильно разнится с системой вентиляции ин­фекционных отделений, то вытяжные каналы желательно оснастить устрой­ствами обеззараживания воздуха.

Я думаю, это самое минимально-необходимое в условиях экстренного переоснащения.

Если же развивать рекомендации, то, конечно, нужно и про оборудова­ние само писать, и про возможные концепции и подходы к проектиро­ванию, и про обязательный функци­ональный состав систем и, конечно, про всевозможные нюансы, с кото­рыми могут столкнуться специалисты проектировщики, как это сделано в Рекомендациях Р НП «АВОК» 7.8-2019 «Проектирование инженер­ных систем лечебно-профилактиче­ских учреждений».

 

АННА ПЕТРОВНА БОРИСОГЛЕБСКАЯ

председатель Комитета АВОК «Лечебно-профилактические учреждения», профессор Московского Архитектурного института (Государственная Академия)

Обоснование применения сплит-систем в палатах

•В нашей стране сохраняется большое число больниц, которые по своим конструктивно-плани­ровочным решениям, оборудова­нию и устройству не соответству­ют современным медицинским технологиям и требованиям к обеспечению качества микрокли­мата помещений для комфортно­го содержания больных. Тем не менее несмотря на то, что тре­буется реконструкция и пере­оснащение больниц и не толь­ко медико-технологическим, но и инженерным оборудованием, почти все они продолжают экс­плуатироваться из-за нехватки коечного фонда, как в Москве, так и в регионах. В ряде больниц совсем отсутствует приточно-вы­тяжная вентиляция в палатах из соображений, что проветривание должно осуществляться через окна, поэтому больные испыты­вают дискомфорт. По технологии лечения двери в палаты долж­ны быть закрыты, при закрытых окнах - нечем дышать, а откры­вание окон приводит к сквоз­някам, переохлаждению и до­полнительным заболеваниям, особенно в прохладные сезоны. Напротив, в теплый период года больные испытывают перегрев за счет повышенной наружной тем­пературы воздуха и инсоляции, особенно в палатах, ориентиро­ванных на южный, западный и восточный румбы. Поэтому име­ет смысл рассмотреть возмож­ные и допустимые меры по хотя бы частичному улучшению ми­кроклимата помещений палат и самочувствия больных. В слу­чае, когда конструктивные осо­бенности старых зданий не по­зволяют осуществить устройство новых систем вентиляции и кон­диционирования воздуха, мож­но предложить установку в пала­тах сплит-систем. Безусловно, эти установки имеют ряд особенно­стей, из-за которых их примене­ние в лечебных помещениях не­желательно:

•негигиеничное исполнение, за­трудняющее регламентированную очистку и дезинфекцию;

•большая дальнобойность струи приточного воздуха и высокие скорости потока на входе в рабо­чую зону помещения, которые не обеспечивают нормативную под­вижность воздуха;

•трудности их размещения с уче­том указанных свойств в малень­ких по объему помещениях.

В летний период года, при условии высокой температуры наружного воздуха, в палатах, где отсутствует вентиляция, возникают невыносимые для здоровья че­ловека условия микроклимата. В помещении даже при постоянно от­ крытых окнах происходит перегрев больных. Жара трудно переносится даже здоровыми и молодыми людь­ми, не говоря уже об ослабленных больных с сопутствующими хрони­ческими сердечно-сосудистыми, легочными и другими заболева­ниями. Как показывает статистика, летняя жара уносит немало жизней ослабленных людей, как взрослых, так и детей.

В связи с вышесказанным можно считать допустимым размещение в палатах, не оборудованных система­ми вентиляции, установок сплит-систем, как единственно возможной меры охлаждения воздуха поме­щения для избегания критических осложнений здоровья пациентов. При этом рекомендуется использо­вать в установках фильтры не ниже класса Н, рациональную настройку температуры приточного воздуха и их размещение по возможности в стороне от коек больных.

 

МИХАИЛ АМЕЛЬКИН

директор по развитию продуктов научно-исследовательской и производственной компании «TION Корпоративные решения»

Проветривание действительно по­зволяет эффективно снижать уровень микробной и вирусной обсеменен­ности помещения. Однако этот метод применим только в теплые месяцы, когда открытые окна не вызывают дискомфорта и не увеличивают риск заболеваемости из-за сквозняков. Кроме того, зимой с проветриванием связаны большие энергопотери, так как тепло выходит из помещения на улицу. Конечно, в безвыходных ситу­ациях проветривание может исполь­зоваться, однако мы считаем, что правильно идти по пути увеличения кратности воздухообмена. Решить эту задачу можно двумя способами, во-первых, за счет увеличения про­изводительности приточно-вытяж­ной вентиляции, во-вторых, за счет обеззараживания и очистки воздуха в режиме рециркуляции.

Решение по обеззараживанию воздуха в режиме рециркуляции имеет ряд преимуществ – оно более энергоэффективно, чем приточно-вытяжная вентиляция (нет затрат на нагрев-охлаждение воздуха), а также может быть проще инсталли­ровано на объекте без капитального ремонта и проектных работ.

С точки зрения производитель­ности, к решениям с рециркуляцией должны быть предъявлены те же требования, что и к вентиляцион­ным системам, то есть необходимо применять оборудование, спо­собное обеспечить достаточную кратность воздухообмена (не менее трех раз в час, а, если в нормах для вентиляции в данном типе помеще­ний указана большая кратность, то следует руководствоваться указан­ными нормами). Кроме того, в со­ответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 (пп. 6.24 и 6.42) для медицинских организаций, рецирку­ляция воздуха допустима в рамках одного помещения, а оборудование для рециркуляции воздуха долж­но обеспечивать эффективность инактивации микроорганизмов не менее чем на 95–99 %, а также уро­вень фильтрации соответствующий фильтрам классов H11(Е11)-H14. Мы считаем, что в ситуации отсутствия проработанных санитарно-эпидеми­ологических требований по противо­действию угрозам распространения коронавирусной инфекции на неме­дицинских объектах целесообразно использовать требования меди­цинских СанПиН в области методов обеззараживания воздуха.

Организовать обеззараживание воздуха в режиме рециркуляции можно как с помощью инженерных решений (ветка рециркуляции в системе механической вентиляции со специальным оборудованием по обеззараживанию воздуха), так и с помощью автономных рециркулято­ров с технологией обеззараживания, обеспечивающих достижение выше­указанных параметров обеззаражи­вания и очистки (класс фильтрации не ниже Е11, уровень инактивации микроорганизмов не ниже 95 %). Действительно, устаревшие ре­шения класса УФ-рециркуляторов малоэффективны, так как они под­бираются без учета необходимой кратности воздухообмена. Также эти рециркуляторы не удовлетво­ряют требованию по фильтрации класса Е11. Как уже было отмечено, рециркуляторы должны подбирать­ся в соответствии с необходимой кратностью воздухообмена, анало­гично системам вентиляции (но не менее 3-кратного). Для этого могут потребоваться рециркуляторы с большей производительностью по воздуху, чем стандартные УФ-приборы (около 100 м3/ч). На рынке есть соответствующие требованиям СанПиН рециркуляторы с произво­дительностью до 500 м3/ч.

 

МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ТРИФОНОВ

генеральный директор ООО «Дельта Контролс»

Комментарий один – в старых больницах PRH* технологию вне­дрить без капремонта невозможно.

Вытяжная вентиляция без управ­ляемых клапанов может быть при­чиной перетока зараженного воз­духа из одного помещения в другое при разбалансе приток-вытяжка. Так как давление воздуха в боль­ницах контролируется, в лучшем случае, в операционных и «чистых» помещениях (да и то не во всех больницах), то риски перетоков существуют, особенно при разной производительности приточных установок и отсутствии герметичных шлюзов между этажами или зонами больницы.

Так как все некоммерческие больницы строятся на основании федерального закона № 44-ФЗ, то хорошие решения по автоматике заложить практически невозможно из-за критерия «минимальная цена» и «оптимизации» решений генпо­дрядчиком.

Добавить к комментариям следует, что управление разряже­нием/подпором воздуха в палатах, операционных и других местах ЛПУ следует делать динамическим, т.е. подпор или разряжение выбира­ется автоматикой вентиляции в зависимости от сценария работы помещения или анамнеза пациен­тов этого помещения. Оптималь­ным решением является приме­нение VAV/VVT устройств – клапан регулирования воздуха + контрол­лер с приводом этого клапана + узел регулирования температуры воздуха, подаваемого через этот клапан. Причем обычные коммер­ческие VAV клапаны не подходят, т.к. не обеспечивают требуемой герметичности, поэтому необходи­мо применение клапанов Venturi – гибкая вставка, которая стягивается снаружи и меняет свое сечение.

Для управления микроклиматом в старых больницах возможно при­менение лучистых потолков типа Zender – он работает и на тепло и на холод и при этом нет сквоз­няков. Ограничение инсоляции можно управляемыми шторами или стеклами с управляемой про­зрачностью. Останется только обе­спечить приток свежего воздуха, но это уже проще.

 

 

 


временные рекомендации МИНЗДРАВ рекомендации МИНЗДРАВ РФCovid-19