Текущий выпуск
№3 2020
Главная|Журнал|№2 2020|Как создаются мифы и легенды. Комментарий АВОК.
      

Как создаются мифы и легенды. Комментарий АВОК.



В настоящее время подавляющее большинство москвичей и жителей других регионов находится на вынужденном карантине из-за угрозы распространения нового коронавируса. В одной и телепередач на вопрос: Какой смысл в домашней самоизоляции, если все равно у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят", а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют? - был дан совет заклеивать в многоквартирных домах вентиляцию самим, сказавчто в больнице так делают, а помещения проветривают, открывая форточки (подробнее см. *)). Предлагаем ответ специалиста на данный вопрос, предварительно разделивего на две части: 1. Можно ли вообще оставлять жилой дом без вентиляции? 2. Почему сотрудники служб ЖКХ не реагируют на обращения?

Ответ на вопрос: можно ли вообще оставлять жилой дом без вентиляции?

В России есть служба Санэпиднадзора, доставшаяся нам со времени СССР и, к счастью, не развалившаяся. Очень приятно по телевизору наблюдать как в сложившейся ситуации действует руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова. Врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, Анна Юрьевна подробно, четко ставит цели, определяет пути решения проблем, встающих на пути борьбы с пандемией коронавируса. В общем, глядя на этого профессионала, на ее манеру вести диалог и убеждать людей, возникает уверенность в скорой победе над пандемией.В результате люди, смотрящие «ящик», чувствуют себя спокойнее.Но не все!

Согласно существующим нормам, каждое жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязнённого воздуха из нежилых помещений квартиры (кухня, ванная, туалет). Каждый человек на протяжении дня дышит, готовит на кухонной плите, стирает или моется, пользуется туалетом, многие курят. Все эти действия способствуют загрязнению воздуха и чрезмерному насыщению его влагой. А вредности удаляются вентиляцией, то есть организованным движением воздуха, создающим воздухообмен.

Что будет если мы заклеим все решетки на венткоробах? Через вентканалы происходит воздухообмен всей квартиры, всех её жилых и нежилых помещений. Отсутствие вентиляции становится причиной многих проблем: начинают запотевать стёкла на окнах и конденсат стекает на подоконник и стену; отсыревают углы, а на стенах и потолке появляется плесень; бельё сохнет в ванной по 2-3 дня, а при пользовании туалетом запах расползается по всей квартире. Плюс ко всему, если в квартире находится грудной или совсем маленький ребёноки нет вентиляции, то иногда достаточно одного-двух лет пребывания в таких условиях для того, чтобы у ребенка развилась бронхиальная астма или другие заболевания дыхательных путей. Если же в квартире установлены пластиковые окна — этоеще более усугубляет проблему отсутствия вентиляции, поскольку на замену вытяжки практически нет поступления свежего воздуха с улицы.

Итак, судя по реакциителезрителей, те, кто смотрит передачи "О самом главном" тут же «догадались», что вирус может распространяться по стоякам и через вентиляцию. По их логике, если из сливных отверстий в ванной или в раковине иной раз «несёт» канализацией, а на кухне пахнет щами, которые варят в квартире сверху, то это свидетельствует о том, что с вентиляцией что-то не ладно – она подсасывает чужие запахи и бактерии, а вместе с ними и кронавирусы. Если, конечно, у кого-то из соседей они имеются.

Уважаемые, чтобы заразиться от соседей, надо чтобы они были носителями инфекции, чтобы кашляли прямо в вентиляционное отверстие, чтобы вентиляция в целом плохо работала – не вытягивала воздух наружу, и чтобы сами вирусы были невероятно изворотливы – не залипали бы на стенках вентиляционных коробов, а долетали бы до вашей решетки.

Что же предлагают делать гражданам, сидящим по квартирам? Время от времени открывать окна и проветривать помещения. Особо мнительные могут, конечно, заклеить вентиляционные решетки, но лучше не пластиком, а парой медицинских масок,чтобы отток воздуха все-таки сохранялся. Спуская воду в унитазе, прикрывайте его крышкой -на всякий случай. Сами так делайте и соседей попросите.

Временное проветривание помещений за счет открытия форточек и створок – это самообман. Кто-нибудь пытался выкачать воздух из пластиковой бутылки? Это невозможно. Бутылка – это квартира с герметичными окнами. Когда окна закрыты и решетки заклеены – вентиляция работать не может. Кислород в закрытой комнате заканчивается довольно быстро, а ведь многие привыкли постоянно держать окна закрытыми.

Наш организм расходует кислород и производит углекислый газ. Соответственно, концентрация последнего в герметичном помещении будет неуклонно расти. Если концентрация кислорода в комнате упадет до 20% от нормы, то углекислого газа будет уже 7%. При таких значениях уже начинаются расстройства мышления, памяти и координации. То есть человек в закрытом помещении будет больше страдать даже не от недостатка кислорода, а от переизбытка углекислого газа.В стандартной комнате «хрущевки» площадью 10 м2 и высотой потолка 2,5 м содержится кислорода 25 м3. То есть, продержаться без доступа свежего воздуха в полностью закрытой комнате получится не больше, чем 24 часа.Духота может причинять серьезные неудобства. При длительном нахождении в душном помещении мы постепенно теряем работоспособность, концентрацию внимания, ощущаем дискомфорт, который в дальнейшем переходит в головную боль или головокружение. Если ситуацию не исправлять, то духота может вызывать более серьезные и длительные последствия и приводить к обморокам.

Кстати, за сутки человек выделяет более 1 кг углекислого газа, а одно дерево производит около 0,3 кг кислорода. Значит, настоящий мужчина должен посадить минимум 3 дерева.

Реакция организма на постоянное воздействие выражается и внешне, и внутренне. При регулярном нахождении в душном помещении снаружи больше всего страдает кожа и глаза, что выражается в преждевременном старении и покраснении белков глаз, а внутри – мозг человека. Проявляется это обычно в проблемах с концентрацией, ухудшении когнитивных функций, кратковременной, а потом и долговременной памяти.

При длительной атаке углекислого газа мозг переходит в режим строгой экономии, отключая все функции, которые не важны для выживания. Такое отключение может быть фатальным для довольно чувствительных клеток и восстановление работоспособности ума в полной мере может вызвать некоторые сложности. Также отмечалось негативное влияние духоты на органы чувств, особенно подвержены ее влиянию слух и осязание.

Для поддержания нормального уровня углекислого газа окно в комнате с тремя взрослыми людьми, даже не совершающими активных действий, нужно открывать каждые полчаса. При активной деятельности его вообще не следует закрывать. И это было бы отличным решением, если бы на улице было тепло, а дом находился в тихом, зеленом и спокойном районе. Однако зачастую за окном проходит магистраль, находится парковка или шумные любители дворового отдыха. И в комнату вместе с драгоценным свежим воздухом щедро проникают пыль, пух, холод, голоса, запахи, музыка или просто шум автомобилей. Причем все это тоже имеет свои последствия, губительные при длительном воздействии и для психики, и для органов дыхания, и для внешности человека.

Ответ на вопрос: Почему сотрудники служб ЖКХ не реагируют на обращения жителей?

А как они могут реагировать, когда в эксплуатацию получают ту вентиляцию, которую им запроектировали и построили зачастую по остаточному принципу?

Ситуация, когда у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят", очень характерна для жилых домов с естественной вентиляцией и коробами из вентблоков.

А какая вентиляция должна быть, чтобы человек не думал о ней (а не думают о ней, когда с вентиляцией все в порядке), вы можете узнать из журналов «АВОК» и «Энергосбережение», в последних номерах которых публикуется цикл статей о том, какая должна быть вентиляция в современных условиях, в том числе и для препятствия распространению коронавируса.


ВентиляцияпандемияCovid-19качество воздуха