Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Журнал|№3 2019|Энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов
      

Энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов

К. Б. Борисов

В 2017 году при финансовой поддержке государства проведен энергоэффективный капитальный ремонт 37 многоквартирных домов, расположенных в шести регионах России. Рассмотрим на примере Калининградской области наиболее распространенные проблемы и ошибки, которые были выявлены при оценке экономии коммунальных ресурсов после реализации энергоэффективного капремонта в зданиях.

О предоставлении финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18 был определен целевой показатель экономии расходов на коммунальные ресурсы (ЦПэ), по величине которого определяется размер финансовой поддержки при выполнении мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в составе работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). Значение ЦПэ определяется по формуле (1). 

Коммунальными ресурсами, расходы на оплату которых учитываются для цели предоставления финансовой поддержки, являются:

  • Тепловая энергия на отопление и горячее водоснабжение (объем потребления определяется по показаниям общедомового прибора учета).
  • Электрическая энергия на общедомовые нужды (ОДН). Объем потребления определяется по показаниям отдельного прибора учета расхода электроэнергии на ОДН. При отсутствии отдельного прибора учета расхода электроэнергии на ОДН объем потребления определяется как разность показаний общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета в МКД.

Основные условия предоставления финансовой поддержки на проведение энергоэффективного капитального ремонта (ЭКР) многоквартирного дома:

  1. МКД не является аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
  2. Срок эксплуатации МКД должен быть не менее 5 и не более 60 лет.
  3. Оснащение общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов (тепловая энергия, электрическая энергия). При этом расчет платы за коммунальные ресурсы должен осуществляться на основании показаний общедомовых приборов учета непрерывно в течение 12 месяцев, взятых за 3-летний период до даты подачи заявки на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта МКД.
  4. Выполнение работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при проведении капитального ремонта МКД.
  5. Уменьшение расходов на оплату коммунальных ресурсов после капитального ремонта МКД не менее чем на 10 % (ЦПэ ≥ 10 %).

В 2017 году в рамках реализации постановления Правительства РФ № 18 для цели получения финансовой поддержки был проведен энергоэффективный капитальный ремонт 37 многоквартирных домов, расположенных в шести регионах России: Алтайский край (6 МКД), Воронежская область (2 МКД), Калининградская область (11 МКД), Новосибирская область (9 МКД), Ульяновская область (8 МКД), Хабаровский край (1 МКД). При выполнении ЭКР в этих домах было реализовано 96 энергосберегающих мероприятий с применением современных энергоэффективных технологий.

Капитальные затраты на ЭКР составили 110,35 млн руб. Со стороны государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ГК ФСР ЖКХ) в качестве финансовой поддержки энергоэффективного капитального ремонта МКД было направлено 46,68 млн руб.

Экономия тепловой энергии с приведением к сопоставимым климатическим условиям (коррекция на градусо-сутки базового периода до капитального ремонта) равна 8 380 Гкал, или 16,2 %.

Рассмотрим на примере МКД Калининградской области наиболее распространенные проблемы и ошибки, которые были выявлены при оценке экономии коммунальных ресурсов после реализации ЭКР в зданиях.

Необходимость приведения к сопоставимым климатическим условиям при оценке экономии тепловой энергии

Для тех месяцев отопительного периода, по которым имелись полные и достоверные показания общедомовых приборов учета (как для базового периода, так и для расчетного периода), экономия тепловой энергии определялась по формуле (2). Без приведения к сопоставимым климатическим условиям экономия тепловой энергии на отопление после реализации энергосберегающих мероприятий по отдельным месяцам отопительного периода может быть существенно завышена (табл. 1).

Экономия тепловой энергии за отопительный период для всех МКД Калининградской области, где реализован ЭКР, определялась по формуле (2). Полученные значения экономии тепловой энергии по зданиям представлены в табл. 2, из которых видно, что для 11 многоквартирных домов расхождение в значениях экономии тепловой энергии за отопительный период с приведением и без приведения к сопоставимым климатическим условиям было равным 1,5–7,1 %. При этом за отдельные месяцы отопительного периода это расхождение возрастало до 18,4–33,5 % (табл. 1).

Низкая достоверность данных о потреблении электрической энергии на ОДН

Для многих МКД данные о потребления электрической энергии на общедомовые нужды имеют очень низкую достоверность.
Значения объемов потребления электрической энергии на общедомовые нужды зданий характеризуются высокой неопределенностью и изменчивостью, что связано с методикой их расчета. Расход электрической энергии на ОДН чаще всего представляет собой разницу между показаниями общедомового прибора учета и объемом электроэнергии, оплаченным населением по индивидуальным (квартирным) электросчетчикам. Таким образом, получаемые значения напрямую зависят от платежной дисциплины населения, что определяет «скачущую» динамику расхода электрической энергии на ОДН, которая не отражает фактического потребления.

Для многих МКД реальный ежемесячный объем потребления электроэнергии на ОДН за базовый период (до капитального ремонта) не определялся, а оценивался на основе экстраполяции данных всего за 1 месяц, степень достоверности которых также может быть невысокой. В течение расчетного периода (после капитального ремонта) с октября 2017 года по июнь 2018 года для нескольких многоквартирных домов также были зафиксированы недостоверные значения ежемесячного расхода электроэнергии на ОДН.

Недостоверные данные по потреблению электрической энергии на общедомовые нужды МКД до и после капитального ремонта приводят к тому, что значение экономии электроэнергии на ОДН, которое определяется по формуле (3), будет неверным.

Оценка экономии электрической энергии на ОДН для всех МКД Калининградской области, на которых был реализован энергоэффективный капитальный ремонт, представлена в табл. 3, где плюс обозначает экономию электроэнергии, а минус – ее перерасход.

Для пяти МКД после энергоэффективного капитального ремонта уменьшение потребления электроэнергии на общедомовые нужды составило от 912 до 8 006,4 кВт•ч (15,6−57,9 %). Но мероприятия по сокращению расхода электрической энергии на ОДН при капитальном ремонте этих многоквартирных домов не проводились. Соответственно, правильнее будет сказать, что определена не экономия электроэнергии за счет реализованных энергосберегающих мероприятий, а изменение значений потребления электрической энергии на ОДН по другим причинам.

Для трех МКД после энергоэффективного капитального ремонта зафиксировано увеличение потребления электроэнергии на общедомовые нужды с 584,4 до 24 432 кВт•ч (6,7−161,4 %). Такое увеличение объясняется работой насосного оборудования, которое входит в состав автоматизированных узлов управления системой отопления (АУУ СО), которые были установлены в этих зданиях при реализации ЭКР.

Для трех МКД после энергоэффективного капитального ремонта увеличение потребления электроэнергии на общедомовые нужды составило от 152 629,9 до 338 092,9 кВт•ч (перерасход от 8 до 23 раз). Такое явно завышенное потребление электрической энергии объясняется только недостоверными значениями расхода электроэнергии на ОДН, которые были неправильно зафиксированы в этих зданиях после реализации ЭКР.

 _______________________________

1 Постановление Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

(см. Формулы и таблицы в электронной версии статьи).

Энергосбережение №4-2019

Чтобы проголосовать за статью, напишите комментарий и сделайте репост в социальных сетях.

Голосование продлится до 7 октября.

Подведение итогов 7- 12 октября.

Награждение победителей 23-25 октября во время конференции «Умные технологии Москвы - энергоэффективного города».


энергоэффективный капитальный ре