Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Каковы особенности цифровизации и автоматизации инженерных систем многофункциональных торговых центров?

Каковы особенности цифровизации и автоматизации инженерных систем многофункциональных торговых центров?



Современные многофункциональные торгово-развлекательные комплексы (далее - МФК) – это, как правило, крупные объекты, состоящие из одного или нескольких зданий. МФК отличаются целым рядом особенностей, к числу которых относятся, например большое разнообразие архитектурно-планировочных решений (наличие многоуровневых пространственных элементов, подземных этажей, атриумов), сочетание функциональных зон различного назначения и значительное энергопотребление.

Энергосбережение, комфорт, безопасность – все это в значительной степени может быть обеспечено за счет применения автоматизации, «умных» систем управления, элементов искусственного интеллекта. Каковы особенности цифровизации и автоматизации инженерных систем многофункциональных торговых центров?

Мартин Бисмарк, директор дочерней компании Sauter Building Control International GmbH.

Многофункциональные торговые центры отличаются в основном тем, что в них находится большое количество различных арендаторов, от маленьких частных магазинов до крупных сетевых магазинов. Каждый из них имеет свои собственные цели в области энергосбережения или энергомониторинга, комфорта для посетителей и для своих сотрудников при разных условиях тепловыделения и обеспечения климата для своей продукции, а также безопасности. Без интегрированной комнатной автоматизации и АСУ инженерным оборудованием здания с открытыми протоколами с одной стороны, а также высокой степенью безопасности при одновременном удобстве обслуживания установок, обеспечения климата и освещения с другой стороны, трудно решать все эти задачи. ИТ-безопасность становится все важнее, новые стандарты как BACnetSC реагируют на эти требования. Наряду с этим, высокая степень энергоэффективности («энергетический паспорт», сертификация по энергетическим стандартам) для многих арендаторов уже является фактором выбора того или другого объекта (престиж).

Александр Невровский, руководитель канала сбыта дистрибьюции и ОЕМ бизнес-подразделения «Автоматизация и безопасность зданий» компании «Сименс»

Многофункциональные торговые центры будущего – это гибкие, быстро конфигурируемые пространства. Данная их особенность, в первую очередь, обусловлена трендами, происходящими в окружающем мире. Прежде всего, это демографические изменения, которые будут напрямую влиять на предпочтения посетителей. Под их влиянием центры превратятся из четко размеченных площадей специального назначения в универсальные трансформируемые объемы, которые будут быстро менять свою конфигурацию одновременно со спросом со стороны гостей. Например, на одной площади можно будет сегодня сделать торговые залы, завтра - площадку для концертной программы, а после завтра - уютный коворкинг. Особые требования будут предъявляться здесь к инженерным системам. Ведь такие трансформации, в первую очередь, будут влиять на эффективность их работы. Если вчера на этом месте было 15 магазинов, а сегодня здесь уже фитнесс-центр, то требования к климату, освещению, энергопотреблению будут различными. Именно это придется учитывать проектировщикам – как правильно подобрать и сконфигурировать оборудование, чтобы оно предусмотрело те изменения, о которых сегодня еще неизвестно.
Роль цифровизации здесь будет выступать, как прикладного инструмента, начиная с шага проектирования – BIM-моделирование, которое должно будет выдать информационную модель здания – его «цифровой двойник». Именно в нем все инженерные системы переживут возможные варианты трансформации пространства, на выходе из чего будет получен наиболее эффективный вариант их расположения и конфигурирования.