Текущий выпуск
№3 2019
Главная|Журнал|№2 2019|Категории комфорта и качества внешней среды
      

Категории комфорта и качества внешней среды

Анастасия Гришина, Николай Шилкин

Анализ рейтинговой системы оценки СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011 по категории комфорта и качества внешней среды

 

Устойчивое развитие среды обитания человека является базисным принципом формирования рейтинговой системы оценки зданий и сооружений. В России критерии оценки устойчивости среды обитания сформулированы первым национальным зеленым стандартом стал СТО НОСТРОЙ 2.34.4-2011 «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

 

Вторая половина 20 века в Москве характеризуется активным строительством жилых домов для расселений людей из коммунальных квартир. Массовое строительство началось в 1955 году, после выхода постановления № 1871 ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Данный документ подвел своеобразную финишную черту под направлением «сталинский монументальный ампир». С этого момента массовое строительство становится на поток.

В 1961 году был открыт первый домостроительный комбинат ДСК1. В период 1960-х годов ежегодно вводится в эксплуатацию около 50 млн м2 жилья. Тогда же появилась микрорайонная застройка, а господствующее желание разделить работу и отдых способствовало появлению спальных районов – территорий, застроенных преимущественно жилыми домами.

С начала массового строительства прошло много лет, застройка претерпела большие изменения как в критерии высотности, так и в планировочной организации. Город активно развивается, новые поколения живут другой жизнью: у них повышенные запросы на комфорт, инфраструктуру, мобильность. Среда спальных районов устарела: она не меняется и больше не удовлетворяет потребностям жителей.

Общественные пространства – это улицы, площади, дворы, скверы, бульвары, аллеи, парки. Они занимают более половины территории города, а внимание им часто уделяется немного.

Последние несколько лет в Москве активно проходит программа «Моя улица», которая позволила за короткий срок сделать центр города удобным для пешеходов. Изначально данная программа не затрагивала периферийные районы. Однако в последний год программа постепенно стала расширяться за пределы ТТК. Появились и другие программы по благоустройству города: «Мой район», «Мой парк», «Мой двор», но большинство из них работает по принципу удаления дефектов, то есть производится ремонт или замена покрытия, обновление старых детских площадок. Другими словами главные проблемы общественных пространств в спальных районах (отсутствие разнообразия, грамотного функционального зонирования и иерархии) не решаются.

Типичный микрорайон

Типичный микрорайон можно описать следующим образом: территория площадью 20-80 га, ограниченная с четырех сторон магистралями, имеющая внутри проезды, использующиеся, в первую очередь, как парковка для автомобилей. Внутри микрорайона находятся школа и детский сад, на подъезде к которым два раза в день возникает пробка из личного автотранспорта, подвозящего детей. На территории расположено несколько однотипных детских площадок, которые большую половину дня пустуют. Жители не стремятся проводить время на улице, перестают общаться, среда становится «мертвой». 

Так как 80 % жителей городов живет в спальных районах, общественные пространства в них должны быть грамотно зонированы, удовлетворять потребности всех групп пользователей, и, самое главное, быть современными и трансформируемыми.

 

Рейтинговые системы оценки устойчивости зданий и сооружений

Устойчивое развитие является базисным принципом формирования рейтинговой системы оценки зданий и сооружений. Этот принцип заключается стремлении защитить экосистему от своей деятельности, минимально воздействуя на окружающую среду, сохраняя мир для будущих поколений.

 

Наиболее распространенными и признанными являются следующие системы оценкиустойчивости среды обитания: Руководство по энергетическому и экологическому проектированию (LEED, США); метод экологической экспертизы (BREEAM, Великобритания); сертификат устойчивого строительства (German Sustainable Building Certificate). В России первым национальным зеленым стандартом, который содержит критерии оценки устойчивости среды обитания, стал СТО НОСТРОЙ 2.34.4-2011.

 

Критерии СТО НОСТРОЙ 2.34.4-2011

Первая категория данной рейтинговой системы как раз относится к комфорту и качеству внешней среды. В этой категории существует 10 пунктов.

Доступность общественного транспорта

Доступность транспортной инфраструктуры определяется расстоянием до остановок общественного транспорта. Наилучший показатель должен составлять менее 200 м, исходя из данного параметра задаются максимально удобные размеры квартала и улично-дорожной сети.

Если мы рассмотрим европейские стандарты, то расстояние между остановками общественного транспорта, как правило, составляет около 300 м. В Хельсинки (Финляндия) в единую систему общественного транспорта входят автобусы, трамваи, метро, поезда, паромы и катера. Если сравнить карты Хельсинки и Москвы, то можно заметить разницу в расположении остановок общественного транспорта:

- в Хельсинки остановки расположены на небольшом расстоянии на главных и второстепенных дорогах. Таким образом, у жителей города имеются равные возможности пользования общественным транспортом.

- в Москве маршруты в основном прокладывают по главным магистралям, а в соответствии с радиально-кольцевой структурой города движение организовано по основным лучам. Это снижает доступность общественного транспорта. 

 

Доступность объектов социально бытовой инфраструктуры

Доступность объектов социально-бытовой инфраструктуры характеризуется количеством объектов, расположенных на максимальном заданном расстоянии. Например расстояние до объектов: торговли, бытовых и банковских услуг, аптек должно быть не более 400 м; здравоохранения не более 800 м; образования не более 250 м. Наилучшие показатели у тех районов, в которых в заданном расстоянии присутствует хотя бы по одному объекту каждого типа (всего от 7 объектов).

Периферийная застройка Москвы характеризуется большим масштабом микрорайонов, расстояние между улицами значительно, из-за чего отсутствуют артикулированные пешеходные потоки, так как жители выбирают кратчайший путь. В результате плохо работают общественные функции в первых этажах домов.

Для сравнения – средние размеры квартала в спальном районе Москвы 600 х 600 м, но бывают и такие, которые достигают в длину километр. В то время как размеры квартала в Барселоне около 100 х 100 м, в Нью-Йорке – 65-70 х 150-200 м, в Хельсинки – 100 х 200 м.

Первые московские  микрорайоны с пятиэтажками удовлетворяли критерию доступности. Расположение домов строилось таким образом, чтобы от крайних домов было заданное расстояние до школы, детского сада и поликлиники.

 

Обеспеченность придомовой территории физкультурно-оздоровительными, спортивными сооружениями и игровыми площадками

Здоровый образ жизни увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество. Поддерживать здоровье, проживая в крупном мегаполисе, когда нет регулярной оздоровительной физической нагрузки, позволяет организация пространств для занятия спортом как на улице, так и в помещении. Это могут быть – спортивные залы, бассейны, спортивные площадки для различных видом спорта, площадки для воркаута (workout тренировка), беговые и велосипедные дорожки. Открытые спортивные площадки должны быть удобно расположены: быть изолированными от основных транспортных и пешеходных потоков.

 При этом можно использовать передовые технологии, например позволяющими генерировать электроэнергию при эксплуатации спортивных площадок и обеспечивать ею придомовую территорию.

 

Близость водной среды и визуальный комфорт

Согласно критериям качества наилучшими характеристиками обладает место, где на расстоянии до 300 м (или до 500 м) находится незаболоченный естественный водоем и на придомовой территории расположены искусственные водные объекты: бассейн, рукотворный пруд с проточной водой, фонтаны.

Любопытно, что в первоначальных проектах микрорайонов с пятиэтажной застройкой предполагался искусственный водоем в каждом дворе.

 

В европейских странах искусственные водоемы и фонтаны тоже редкость, но на группу домов может функционировать большая детская площадка с водоемом или небольшой парк с водными объектами. Заполнять водные объекты можно очищенной дождевой водой, которая также может использоваться для полива растений.

 

Ландшафтное орошение

За зелеными насаждениями на территории надо ухаживать, поэтому система орошения очень важна. Существует несколько способов полива: автоматизированная система с аккумуляторами ливнестоков; поливочные краны с аккумуляторами ливнестоков; поливочные краны.

Первые два способа более экономичны с точки зрения расхода воды. К сожалению, в настоящее время в Москве придомовую территорию поливают питьевой водой, что очень расточительно. Наличие резервуаров с дождевой водой существенно уменьшило бы расход воды.

Требования нормативной документации в отношении вторичного использования городских сточных вод в разных странах разные и имеют в основном ограничительный характер. В странах Европы основным документом является Директива Совета Европейского сообщества «Об очистке городских стоков» (91/271/ЕЕС), принятая 21 мая 1991 года.

На вторичное использование может направляться сточная вода от бытовых потребителей, так и городских и промышленных предприятий. Вопросы экологии здесь на первом месте: вторичное использование воды не должно наносить ущерб сложившейся экосистеме, почве и культурным растениям. Кроме того должен быть исключен любой риск для населения в санитарно-гигиеническом отношении. Таким образом очень важно, чтобы в рамках таких проектов тщательно соблюдались требования действующих нормативных документов в части охраны здоровья и безопасности людей и  отраслевых норм и правил для промышленности и сельского хозяйства.

Как правило, чтобы воду можно было направить на вторичное использование, требуется ее предварительная очистка. Степень такой очистки определяется установленными требованиями санитарно-гигиенической безопасности и стоимостными параметрами.

Для организации снабжения вторичной регенерированной воды после очистки необходим выделенный распределительный трубопровод.

Регенерированную воду можно использовать в следующих целях:

– системы орошения: полив культурных растений, предназначенных для производства пищевых продуктов для потребления человеком и домашними животными, а также продуктов непродовольственной сферы, полив участков озеленения, садово-парковых зон и спортивных объектов;

– гражданское назначение: мойка мостовых и тротуаров населенных пунктов, водоснабжение отопительных сетей и сетей кондиционирования воздуха, водоснабжение вторичных водораспределительных сетей (отдельно от питьевого водопровода) без права непосредственного использования такой воды в зданиях гражданского назначения за исключением систем слива туалетов и санузлов;

– промышленное назначение: снабжение систем пожаротушения, производственных контуров, моечных систем, термических циклов производственных процессов с исключением областей применения, предусматривающих контактирование вторичной регенерированной воды с пищевой, фармацевтической и косметической продукцией.

Инсоляция прилегающей территории

Для нормального роста растений и комфорта жителей, придомовая территория должны быть хорошо освещена. Для получения наибольшего количества баллов по СТО НОСТРОЙ 2.34.4-2011 инсоляция прилегающей территории должна превышать 120 % обеспеченности по действующим нормам.

Именно нормы инсоляции сдерживают близкое расположение жилых домов в московских микрорайонах, что с одной стороны позволяет освещать большую часть территории, а с другой - увеличивает размер квартала в связи с повышенной этажностью жилых домов.

Другие страны мира имеют свои критерии по инсоляции. В Америке никогда не было норм освещения детских площадок, а во Франции и Германии их заменили Еврокодами, которые регулируют продолжительность инсоляции, а уровень естественного освещения. Например, учитывается отраженный солнечный свет, поэтому дворы окрашивают в белый цвет, который хорошо отражает лучи.

Уровень озеленения территории

Отношение придомовой площади с зелеными насаждениями к общей придомовой площади территории должно составлять более 15 %. Это позволяет получить максимальное количество баллов.

При невозможности создать новый ландшафт с большим количеством деревьев, очень важно сохранить существующий природный ландшафт, на месте которого располагается микрорайон.

Самыми удобными для озеленения, с точки зрения простоты ухода, являются массивы кустарников. Однако они имеют небольшое распространение в городе. В Москве обычно высаживают деревья и засеивают газон, что создает открытую просматриваемую среду, где некомфортно находиться. Хорошо, когда жители перед своими подъездами сами высаживают цветы и кустарники, это связывает их с местом, где они живут.

Защищенность придомовой территории от шума и инфразвука

Для получения максимального количества баллов максимальный уровень звука на территории не должен превышать 35 дБА (акустический децибел) днем и 25 дБА ночью.

Шум воздействует на человека крайне негативно. Шум — источник вибраций, воздействие которых на человека может вызывать вибрационную болезнь. В мегаполисе всего 4 основных источника шума: общественные людные места, железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт и предприятия. Например, средний автомобиль издает 70-80 дБА, шепот человека на расстоянии 1 м - 25 дБА, обычная речь – 40 дБА.

Для борьбы с шумом существует несколько инструментов: изоляция источника шума; создание шумопоглощающей конструкции; высадка растений и создание шумозащитных холмов.

Защищенность от ионизирующих и электромагнитных излучений

Мощность эквивалетной дозы внешнего гамма излучения на участке должна быть не более 0,10 мк3в/ч.

Доступность экологического транспорта

Использованию экологического транспорта способствует наличие велосипедного паркинга, велодорожек, паркинга для электромобилей.

В Скандинавских странах холодный климат не является причиной отказа от использования велосипеда, поскольку созданы соответствующие условия: широкие чистые велодорожки, стоянки и парковки для велосипедов, места для хранения. В Москве сеть велодорожек пока небольшая, что затрудняет безопасное перемещение по городу. Также отсутствуют в достаточном количестве места для хранения и стоянки велосипедов, что затормаживает развитие данного вида транспорта.

Согласно ГОСТ 33150-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование пешеходных и велосипедных дорожек. Общие требования» ширина велодорожки однополосной односторонней не менее 1 м (0,75 в стесненных условиях), двухполостной со встречным движением 2,5 – 3,6 м (2 м в стесненных условиях). Наименьшее расстояние от края велосипедной дорожки должно составлять: до кромки проезжей части дорог, деревьев - 0,75 м; до тротуаров - 0,5 м; до стоянок автомобилей и остановок общественного транспорта - 1,5 м.

Что касается парковок с местами для зарядки электромобилей, то на данный момент большинство их сосредоточено в центральной части города, что осложняет использование данного средства передвижения. Чтобы улучшить ситуацию предполагается, что в микрорайоне должна быть выделенная парковка с местами для зарядки электромобилей.

Итак, исходя из анализа критериев эффективности, можно сделать вывод, что для того, чтобы создать идеальное придомовое пространство необходимо, в первую очередь, убрать автомобили из дворовых пространств в многоуровневые подземные или наземные паркинги, озеленить освободившееся пространство, добавить фонтаны или искусственные водоемы, разнообразить среду спортивными и игровыми площадками со встроенным оборудованием для получения энергии, проложить велодорожки и организовать велопарковки (по возможности крытые).

Радует, что в России уже появляются хорошие проекты благоустройства как уже сложившихся районов, так и новых. Хочется верить, что в обозримом будущем все мы станем жить в комфортной и экологически чистой среде.

 

ЛИТЕРАТУРА

1)    Табунщиков Ю.А., Наумов А.Л., Миллер Ю.В. Критерии энергоэффективности в «зеленом строительстве» [Электронный ресурс] // Некоммерческое партнерство инженеров АВОК. – URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5134

2)    Стандарт национального объединения строителей «Зеленое строительство» 2.35.4-2011 – 2011 – 36 с.

3)    Зинна Н. Вторичное использование сточных вод [Электронный ресурс] // Некоммерческое партнерство инженеров АВОК. – URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3290

4)    Лунц Л.Б., Городское зеленое строительство. М – 1974 – 275 с.