Текущий выпуск
№2 2019
Главная|Журнал|№2 2019|Конференция АВОК "Инженерия устойчивой архитектуры"
      

Конференция АВОК "Инженерия устойчивой архитектуры"



15 мая в Москве, в рамках выставки «АРХ Москва – 2019» прошла конференция «Инженерия устойчивой архитектуры», организованная совместно НП «АВОК» и МАрхИ. Главная задача конференции – рассмотрение новых подходов к устойчивой архитектуре, основанной на использовании передовых инженерных и цифровых технологий, позволяющих формировать экономически безопасную и комфортную среду обитания. Благодаря собравшимся лучшим представителям архитектурного и инженерного бомонда столицы задача конференции успешно выполнена.

Организаторы конференции

• Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»);

• Московский Архитектурный институт (Государственная академия) (МАРХИ)

 Координировала работу конференции Марианна Михайловна Бродач, вице-президент НП «АВОК», профессор МАРХИ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов. Он отметил, что в настоящий период благодаря созданию высоких технологий инженерная составляющая зданий, как при их проектировании, так и при эксплуатации играет решающую роль, поэтому архитекторам нужно глубже погружаться в эту тему. Сегодня здание – это сложный и в высшей степени интеллектуальный механизм. Однако, что такое современное, правильно функционирующее, эффективное и в эксплуатации и в проектировании здание, до сих пор остается вопросом. В числе современных уникальных объектов, как с точки зрения архитектуры, так и внедрения передовых сложнейших инженерных технологий был назван парк Зарядье.

 

Георгий Васильевич Есаулов, академик РААСН, профессор, доктор архитектуры, проректор МАРХИ выступил с докладом «От «умного дома» к «умной» системе расселения». Было названо два подхода к созданию умного дома: 1. Дом понимается как некий контейнер, который можно начинить тем или иным оборудованием, научив его подстраиваться под потребности человека и при этом архитектура не меняется и 2. Умное здание - это объемно пространственный архитектурные методы и влияние их на энергопотребление, ресурсосбережение, максимальное использование естественных а не механических способов работы инженерных систем. Будущее умного здания в синтезе этих двух подходов. Были приведены примеры современных зданий, возведенных на основании концепции бионики и биомиметики и использования нетрадиционных источников энергии. Отмечено, что в перспективе количество умных домов будет увеличиваться и от единичных локальных моделей состоится переход к системе умных домов, а потом и к умным городам (в число примеров вошли российские умные города – Сколково, Иннополис, Циолковский), основные составляющие которых, согласно мнению аналитиков компании Navigant Research: энергия, вода, строительство, управление и транспорт. Благодаря насыщению умными составляющими города становятся более интерактивными, привлекательными и повышают мобильность населения, становясь центрами притяжения. Эти центры на каком-то этапе начинают взаимодействовать между собой и нужно создавать умные системы расселения. Умный дом, умный город, умная система расселения имеют некие пороговые значения, только преодолев которые они станут обладать новым полезным качеством.

 

Юрий Андреевич Табунщиков, президент НП «АВОК», профессор, доктор технических наук, член-корр. РААСН, заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий и сооружений» МАРХИ в своем выступлении по теме «Инженерно-архитектурное искусство современных зданий» сделал основной акцент на важность соблюдения показателей экологической безопасности жилища: качеству воздуха в помещении, наличию «биологических загрязняющих факторов» и газообразных загрязнителей (формальдегидов), радиационной обстановке в помещении, уровню концентрации радона и электромагнитного загрязнения помещения, а также «болезни легионеров» (legionellosis). Перечислив основные концепции энергоэффективных современных зданий, им была дана формулировка здания высоких технологий.

Работу конференции продолжили выступления представителей различных инженерных и архитектурных компаний, имеющих практический опыт реализации конкретных решений.

С докладом «Куда они подевались? Новые невидимые климатические технологии и полное слияние инженерных систем и архитектуры», выступила Ольга Третьякова, Цендер Груп Дойчланд ГмбХ и привела множество примеров современных объектов различного назначения, в которых самым удачным образом был воплощен симбиоз инженерно-технического оборудования с архитектурными задумками. Главным тезисом доклада можно назвать высказывание архитектора Николаса Гримшоу: «Архитектура – это сочетание инженерии и искусства».

Неподдельный интерес вызвали доклады о технических решениях, реализованных на объектах уникального парка «Зарядье». Так Анастасия Микутис из ООО «ТРОКС РУС» рассказала об особенностях проектирования микроклимата концертного зала «Зарядье»», Виталий Роденков, представляющий Группу компаний Acoustic Group, поделился опытом в области защиты от шума и вибрации инженерного оборудования в том же концертном зале «Зарядье, а Артем Серегин из Климатек Инжиниринг рассказал об инженерных решениях, используемых на объекте «Ледяная пещера».

О системах комфортного климата и пожарной безопасности, как неотъемлемой части архитектурного решения здания, рассказал Александр Свердлов, FläktGroup Россия. Особое внимание уделено активным охлаждающим балкам, которые гарантируют высокий уровень комфорта и энергосбережение. Была показана возможность максимальной адаптивности к конфигурации здания благодаря широкому диапазону регулирования расхода воздуха , а также приведены примеры использования струйной вентиляции для подземных и крытых автостоянок.

Мероприятие завершило незаурядное выступление Александра Колубкова, вице-президента НП «АВОК», директора ООО ППФ «АК», в котором были представлены основные факторы, влияющие на формирование архитектуры современных высотных зданий. Отмечено, что при разработке проектов высотных зданий необходимо учитывать вопросы комплексной безопасности, управления и мониторинга, противопожарные, санитарно-гигиенические требования.

Влияние инженерных систем на архитектуру было показано на примере башни«Маяк»(The Lighthouse Tower, Дубай); небоскрёбов Tower SE1 в Лондоне и Burjal-Taqa в Дубае; башень «Жемчужная река» в Гуанчжоу и Аль-Бахар в Абу-Даби, а также на многих других объектах. Названы основные энергосберегающие направления в инженерных системах высотных зданий, в числе которых использование ветровой энергии, ориентация зданий относительно солнца, использование современных материалов; утилизация тепловой энергии.

Приведен пример решения по поддержанию микроклимата в квартирах.

Прошедшее мероприятие подтвердило необходимость симбиоза архитектурной идеи и инженерной мысли. Сегодня, когда сегодня происходят непрерывные оптимизация технологических процессов, усовершенствование инженерных систем, автоматизация и цифровизация объектов, архитектурные концепции не могут не меняться. Верные ориентиры архитекторам, желающим свои проекты создавать на основе современных технических трендов, позволяет определить новая дискуссионная площадка – конференция АВОК «Инженерия устойчивой архитектуры».