Текущий выпуск
Лето 2018
Главная|Журнал|Лето 2018|Саранск – город с «серебряным» стадионом и «золотым» населением
      

Саранск – город с «серебряным» стадионом и «золотым» населением

Дмитрий Капко

Самый маленький и самый загадочный город, принимающий матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, Саранск может гордиться не только своим стадионом, получившим серебряный сертификат при оценке по стандарту «РУСО. Футбольные стадионы», но и своим «золотым» населением, бережно относящимся к природе.

Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Среди 11 городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, Саранск выделялся, тем что:

- это самый маленький город - население Саранска составляет чуть более 300 тысяч человек;

- в 2012 году он представлял собой провинциальный городок с далеко не лучшей инфраструктурой.

Ввиду вышеперечисленных аспектов руководству Республики Мордовия и города Саранска за время подготовки к Чемпионату мира по футболу необходимо было реализовать следующие задачи:

- возвести новый стадион на 45 000 зрителей;

- модернизировать аэропорт и вокзал;

- обновить центр;

- отремонтировать дороги;

- возвести тысячи квадратных метров жилья, часть которого является социальным (предназначено для многодетных семей, детей-сирот), и построить социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники).

Поставленные задачи были решены с блеском, что подтверждается прекрасным внешним видом города, в особенности его центра и территории вблизи нового стадиона.

Раздельный сбор отходов в городе

Отдельного внимания заслуживает работа по внедрению раздельного сбора отходов в городе, которая была начата частной компанией при поддержке и непосредственном участии руководства города еще 2012 году.

Работа, которая в первое время воспринималась населением «в штыки», сегодня приносит свои результаты: раздельные баки для сбора отходов из пластика, бумаги, картона и полиэтиленовой пленки прижились, население разделяет бытовые отходы на две фракции: перерабатываемые и неперерабатываемые.

После заполнения баки с перерабатываемыми отходами направляются в досортировочный цех, где каждая фракция собирается отдельно, затем прессуется и направляется на предприятие, повторно использующее отходы для производства товаров различного назначения – от тетрадей и блокнотов до тротуарной плитки и одежды.

Созданная в Саранске инфраструктура для раздельного сбора отходов (РСО) позволила в 2018 году занять городу почетное пятое место в рейтинге Гринпис, а результатом ответственного отношения жителей Саранска к данному вопросу является значительное снижение негативного влияния на окружающую среду и сбережение невозобновляемых ресурсов для будущих поколений.

Стадион «Мордовия Арена»

Месторасположение

Стадион «Мордовия Арена» расположен на Волгоградской улице в пойме реки Инсар. Выбранное место позволило соединить северо-восточный район Саранска с центром города, а также достичь того, что все главные транспортные развязки находятся от стадиона в пешей доступности:

- 4,8 км до аэропорта;

- 4,8 км до автовокзала;

- 2,4 км до железнодорожного вокзала.

Напомним, что транспорт является самым главным источником выделений углекислого газа при проведении таких масштабных мероприятий как Чемпионат мира по футболу. Грамотная организация рейсов общественного транспорта позволяет снизить негативное воздействие выхлопных газов на окружающую среду.

Использование в режиме «наследие»

Для проведения Чемпионата мира по футболу стадион был рассчитан на 45 000 зрителей. Однако после завершения этого грандиозного футбольного праздника число болельщиков, посещающих матчи, сократится. Поэтому решено уменьшить количество мест до 30 000 за счет демонтажа 3-го яруса трибун, выполненных из металлических конструкций. На освободившейся площади будут организованы секции для занятий спортом и физкультурой, а часть площадей отдана под коммерческую недвижимость: рестораны, кафе, салоны красоты и т. п.

В чаше стадиона, помимо матчей местной футбольной команды «Мордовия», планируется проводить массовые культурно-зрелищные мероприятия. Внутренние помещения возможно арендовать для организации выставок, конференций и прочих деловых встреч.

Около 20 % прилегающей к стадиону территории озеленено, а вокруг стадиона устроена широкая вело-беговая дорожка с резиновым покрытием, кроме того предусмотрены велопарковки.

Все эти меры позволят превратить стадион в крупнейший спортивный и культурно-досуговый центр в Республике Мордовия.

 

Ресурсо- и энергоэффективность

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду и сокращения коммунальных платежей при эксплуатации стадиона (см. таблицу) большое внимание на этапе проектирования и строительства было уделено вопросам ресурсосбережения и энергоэффективности. На стадионе реализованы следующие инженерно-технические решения:

- 100-процентное светодиодное освещение;

- применение инженерного оборудования с высокими классами энергетической эффективности;

- применение автоматизированного индивидуального теплового пункта и термостатических элементов;

- устройство комплексного BMS (централизованной системы интеллектуального управления зданием);

- применение водосберегающих технологий и оборудования.

Раздельный сбор отходов

Тема мусора широко обсуждалась во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России. Японцы, начавшие еще в 2014 году на Чемпионате в Бразилии собирать за собой мусор после матчей, заразили остальной мир: на Чемпионате мира в России к «чистой» традиции присоединились и другие нации, в том числе колумбийцы, сенегальцы, уругвайцы, аравийцы, россияне и другие. Наряду с фантастическим влиянием Чемпионата мира на культуру людей и их привычки стоит отметить и прекрасную инфраструктуру для раздельного сбора отходов, созданную на стадионе в Саранске. Учитывая налаженную систему повторного использования перерабатываемых отходов в городе, сомневаться в том, что все отходы превратятся в полезные вещи, не приходится.

Соответствие требованию FIFA

Реализованные энергетически и экологически эффективные, социально ответственные решения обусловили соответствие стадиона требованиям «зеленого» стандарта «РУСО. Футбольные стадионы» [1], официально признанного FIFA в качестве национальной системы сертификации футбольных стадионов для Чемпионатов мира по футболу. Набранные в процессе сертификации баллы позволили присвоить стадиону класс «Серебро».

[1] www.ruso.systems