Слово редактора - Здания высоких технологий - Инженерные системы - Электронный журнал
Текущий выпуск
№2 2018
Главная|Журнал|№2 2018|Слово редактора
      

Слово редактора

М.М.Бродач

БРЮССЕЛЬ: HVAC&R GLOBAL ALLIANCE SUMMIT Всемирный саммит ассоциаций в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения

21–22 апреля 2018 года в Брюсселе (Бельгия) проходила 62-я Генеральная Ассамблея REHVA, продолжением которой (22–23 апреля) стало чрезвычайно важное для специалистов Европы и других стран событие – Первый Всемирный саммит национальных ассоциаций в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения - HVAC&R GLOBAL ALLIANCE SUMMIT. Данный саммит представляет собой встречу авторитетных организаций – ассоциированных членов ASHRAE* и других профессиональных ассоциаций, обществ, федераций и объединений, в том числе представителей индустрии, таких как REHVA-Europe, Eurovent, IIR, AHRI, FAIAR-Latin America и других.

Американское общество ASHRAE выступило с инициативой по созданию Всемирного альянса ассоциаций HVAC&RGlobalAlliance на базе AASA** под ее административным управлением. Таким образом, главным вопросом встречи стал вопрос о целесообразности основания такой организации.

С докладом о необходимости образования альянса выступил Президент ASHRAE (2017-2018) Bjarne W. Olesen (Дания). Аргументами в пользу создания такой организации является то, что HVAC&R индустрия отвечает за более чем 40 % мирового потребления энергии, обеспечивает безопасные и комфортные условия микроклимата в зданиях, сооружениях, а также некоторых видах транспорта (автомашины, поезда, корабли, самолеты). Кроме того инженеры и ученые данного направления участвуют в создании современных технологий и оборудования, оказывающих влияние на качество среды обитания человека и обеспечивающих как сохранность продуктов питания и медицинских препаратов, так и сохранность окружающей среды. Поэтому HVAC&R индустрия должна выступать единым голосом и участвовать в работе Montreal Protocol, UN Environment, UN Industrial Development Organization, IEA, IIR и других международных энергетических агентств.

 

 

Frank Honorka и президент REHVA Stefano P. Corgniti (слева)

В качестве примера приводились такие международные организации как World Green Building Council, Global Cold Chain Alliance (GCCA), Global Alliance for Buildings and Construction (GABC), International Council of Air-Conditioning, Refrigeration and Heating Manufacturers Associations (ICARHMA).

Bjarne W. Olesen определил важные для всего человечества темы, такие как ограниченность энергетических ресурсов, здоровый микроклимат зданий и сооружений, сохранение окружающей среды и т. д. Также им были сформулированы главные задачи альянса: распространение знаний через гармонизацию стандартов, проведение научных конференций и конкурсов для студентов, обучение специалистов, вовлечение молодежи в специальность, создание информационного центра исследований и данных и т. д.

Президент ASHRAE Bjarne W. Olesen, президент ASHRAE 2012–2013 Thomas Watson и президент REHVA Stefano P. Corgniti (слева направо)

Президент REHVA*** Stefano P. Corgniti (Италия) и члены правления, обеспокоенные такой инициативой со стороны ASHRAE, за месяц до встречи в Брюсселе разослали своим членам письмо следующего содержания[1]:

«Уважаемые члены REHVA!

Для того чтобы понять, можно ли и как можно установить правила для возможного сотрудничества в создании HVAC&R Глобального альянса, REHVA начала интенсивный процесс обсуждения с ASHRAE еще в начале 2017 года. REHVA имеет опыт плодотворного сотрудничества с другими международными партнерами и заключила с ними меморандум о сотрудничестве, в частности с профессиональными организациями Китая, Индии, Японии и Кореи.

Случай сотрудничества с ASHRAE отличается тем, что ASHRAE имеет членов не только в Америке, но также и в Европе (примерно 1 700 членов, и основная часть их из Великобритании). Более того, некоторые из них являются представителями стран, которые не являются членами REHVA, как например Греция (130 членов).

ASHRAE намерена увеличить число членов, количество услуг, а также расширить свою деятельность в Европе. Стратегический план ASHRAE в Европе включает два основных мероприятия: создание отделения (chapter) ASHRAE XIV (регион Европы) и открытие регионального отделения в Брюсселе (с 1 июля 2018 года) для координации деятельности с ЕС и ЮНЕП (созданная в рамках системы ООН программа, способствующая координации охраны природы на общесистемном уровне). Эти решения приняты ASHRAE в одностороннем порядке, несмотря на продолжающееся обсуждение с REHVA.

Узнав о решении ASHRAE, REHVA немедленно начала широкое обсуждение с руководством ASHRAE, подчеркнув особенность Европы, которую нужно признавать и уважать, имея в виду, что REHVA является федерацией национальных ассоциаций на европейском уровне.

Четкая и прямая позиция REHVA заключается в том, что любые действия на европейском и местном уровне должны согласовываться с REHVA и ее членами. Первым ощутимым результатом этих переговоров стало создание совместной рабочей группы REHVA-ASHRAE, нацеленной:

1) на разработку руководящих принципов для меморандумов о сотрудничестве между ASHRAE и национальными ассоциациями. Эти руководящие принципы создают общие рамки для того, чтобы меморандум о взаимопонимании регулировался на национальном уровне прямым взаимодействием между членами ASHRAE и REHVA. Большинство членов REHVA поддерживают эту инициативу REHVA, подразумевающую, что они участвуют в текущих двусторонних взаимодействиях с ASHRAE на национальном уровне;

2) на разработку нового меморандума о сотрудничестве между REHVA и ASHRAE с целью взаимодействия на общеевропейском уровне, который включает в себя структурирование отношений и сотрудничества с ASHRAE XIV и офисом ASHRAE в Брюсселе.

Эти два действия имеют основополагающее значение для определения четких правил взаимодействия и сотрудничества в Европе».

Работа саммита

Во время обсуждения представители европейских ассоциаций, при всем уважении к ASHRAE, высказали обеспокоенность ее инициативой по созданию Глобального Альянса на базе AASA и ее административному управлению со штаб-квартирой в Брюсселе. По их мнению, этой инициативой движет американская промышленность. В результате продвижение американских норм и стандартов в Европу может отрицательно повлиять на мелких европейских производителей оборудования, которые не смогут выдержать конкуренции с крупными американскими компаниями. Представители европейских университетов высказали опасение, что активное присутствие ASHRAE в Европе приведет к конкуренции в области высшего образования, профессиональных курсов и учебников, что будет способствовать американизации европейских университетов.

 

Представители НП «АВОК» с коллегами из Швеции и Италии

*ASHRAE – Американское общество инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха. Сегодня членами ASHRAE являются 56 000 членов из 132 стран (профессор Табунщиков Ю. А., президент НП «АВОК» является Fellow member ASHRAE),

**AASA – ASHRAE Associate Society Alliance -Ассоциация национальных профессиональных обществ в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения в рамках ASHRAE. Членами AASA являются 65 национальных HVAC&Rассоциаций. НП «АВОК» является ассоциированным членом ASHRAE с 1991 года.

***REHVA – Федерация европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения. Сегодня членами REHVA являются 27 национальных ассоциаций Европы. АВОК является ассоциированным членом REHVA с 1990 года.

 

62-я Генеральная Ассамблея REHVA

На Генеральной ассамблее присутствовали 54 делегата из 28 стран. В настоящий момент членами REHVA являются 27 ассоциаций европейских стран и 30 компаний, оказывающих поддержку REHVA.

Первое заседание Ассамблеи. Отчет Правления

В первый день работы Ассамблеи Правление REHVA сделало отчет за прошедший год и рассказало о планах на 2018 год.

Президент REHVA Stefano P. Corgniti (Италия) представил следующего президента REHVA Frank Honorka (Франция), который вступит в должность в 2019 году.

В работе Ассамблеи приняли участие 54 делегата из 28 стран

На заседании издательского комитета (в работе которого от НП «АВОК» принимали участие М. М. Бродач и Е. Ю. Табунщикова) обсуждали план выпуска журнала REHVA на 2018–2019 года.

Заседание издательского комитета

Среди прочих были отмечены статьи российских авторов, размещенных в журналах 2017 и 2018 годов. В числе новых публикаций была представлена книга «Introduction to Building Automation, Controls and Technical and Technical Building Management» и переиздание книги «Displacement ventilation». В 2017 году две книги REHVA были переведены на японский и португальский языки. Был представлен электронный словарь REHVA Dictionary, который можно загрузить на смартфон через Google Play и App Store. В этом словаре содержатся 540 000 терминов на 20 языках. На заседании комитета по маркетингу обсуждали пути продвижения изданий и журнала REHVA.

В комитете по образованию рассматривались вопросы вовлечения студентов в работу REHVA, обмена студентами и организации конкурсов студенческих работ.

В комитете по науке было отмечено, что важными направлениями работы REHVA являются разработка руководств (Guidebooks) и организация семинаров на крупных тематических выставках.

 

[1] В силу своей важности текст письма приводится полностью.


REHVAASHRAEABOK